首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

新县:凡人善举扮靓“好人之城”

发表时间:2021-06-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “有人晕倒了。”5月9日,正在新县航空路为母亲和婆婆选购礼物的李艳明循声而去,只见一位男子倒在地上不省人事,呼叫救护车、现场急救、喂水降温……在她和爱心市民的帮助下,男子渐渐苏醒。当得知病人身上没有多余的现金时,李艳明二话没说,当即拿出买礼物的1000元钱送给了男子,自己默默转身离开。

  “当时就想快点把她救起来,这也是我们的本职工作。”5月3日,气温骤降,新县潢河路彩虹桥北段一位年轻女孩不慎落水。危急关头,城关派出所辅警胡文鑫纵身入水,托举起年轻的生命。

  ……

  在新县,像这样的暖心故事和凡人善举还有很多。身边好人频繁刷屏,感动全网,已经成为常态。

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。从全国道德模范许光,到“中国好人”张爱华、李本丽,“河南好人”杨益木、扶明、朱振国、金诚……这些闪亮的名字,成为了新县文明之城、大爱之城的生动诠释,为老区增添了一道道靓丽的风景。 发挥“好人”效应,打造“好人”品牌。近年来,新县深入践行社会主义核心价值观,培育先进典型,选树道德模范,挖掘身边好人,先后举办四届道德模范评选活动,推选出新县道德模范及提名奖80名。不断创新深化“新县好人”评选,挖掘出“新县好人”近400名,依托“新县好人馆”“好人步道”“好人广场”等阵地,借助道德模范故事汇基层巡演、迎春座谈会等宣传形式,在全县形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。

  好人现象层出不穷,志愿服务遍地开花。“你们来的真是太及时了,真是帮助我们解决了大难题。”5月9日,一场开展在田间地头的志愿服务活动让箭厂河乡竹林村村民吴世宏感激万分。当日,新县连康山管理局志愿者前往箭厂河乡竹林村开展“乡村振兴·行在田间”志愿服务活动,帮助村民种植花生,陪留守老人唠唠家常,吴世宏一家便是受助者之一。

  与此同时,在新集镇艾洼社区、吴陈河镇章墩村举办的另外两场新时代文明实践活动,同样刷爆了新县的朋友圈,不仅有精彩的文艺大餐、红色基因传承志愿者的生动讲述,更有农耕种植技术的科普宣传,赢得了在场群众的阵阵掌声。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。2020年以来,新县以新时代文明实践第二批全国试点县为契机,成立了理论宣讲、文化文艺、助学支教等10支常规志愿服务队和“红色基因传承”“居家养老”2支特色志愿服务队,在周末及节假日分赴社区、村镇等地,开展志愿服务活动2000余场次,凡人善举在这片土地上形成燎原之势,演绎着文明新县的“热度与激情”。 如今的新县,“好人”善举连连,他们构筑起了红城最坚实的道德高地,他们身上的正能量感染着越来越多的人,指引着老区群众向上、向善、向美。(中新河南网)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1