首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

百名非遗传承人黄帝故里寻根

发表时间:2021-04-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  4月15日,“非遗寻根”百名非遗传承人故里行活动在新郑市黄帝故里园区举行,拉开了黄帝故里百姓拜祖文化周活动序幕。来自沿黄九省区的百名非遗传承人齐聚拜祖广场,满怀崇敬之情,共同参拜中华人文始祖轩辕黄帝。

  此次黄帝故里百姓拜祖文化周以“溯到源,找到根,寻到魂”为主题,开展“非遗寻根”“文创溯源”“教育铸魂”三大活动。其中,“非遗寻根”系列活动包括百名非遗传承人“大河之泥”优秀作品展、百幅剪纸“剪下生花,见证百年”优秀作品展、百行技能大师“守初心庆百年”先进事迹展以及非遗寻根高峰论坛。主办方希望通过系列活动深入挖掘黄河文化、黄帝文化所蕴含的时代价值,持续提升黄帝故里拜祖大典的影响力与吸引力,进一步增强中华儿女的民族认同感和归属感。

  “大河之泥”优秀作品展是一大亮点,展览了沿黄九省区百名非遗传承人以黄河流域泥土为主要元素制作的国家级、省级非遗项目,充分展示黄河文化内涵。“百幅剪纸”展览则以中国共产党百年发展历程中的典型历史事件为创作素材,剪纸非遗传承人用极具中华传统文化特色的艺术形式歌颂党。

  在非遗寻根高峰论坛上,与会专家、沿黄九省区非遗传承人代表还共同启动了“寻找·记忆·传承”非遗复兴五年行动计划。今后将以此为平台开展交流分享活动,发现、挖掘、培养特色非遗人才,将其打造成“资源共享、优势互补、合作共赢”的综合性服务平台。(河南日报记者 温小娟)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1