首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南博物院推出红色文化陈列展

发表时间:2021-04-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  李燕摄

  4月17日,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文物局主办的“出彩中原——河南红色文化陈列展”在河南博物院启幕。

  展览分为“打破旧世界”“建设新家园”“走进新时代”三部分。约1000平方米的展览空间中,260件套文物、100余件文献、600余张历史照片,结合视频多媒体、电子沙盘、场景复原等多种形式,全景呈现河南建党、鄂豫皖革命根据地、竹沟抗战、挺进中原、社会主义国家建设探索和改革开放等重大历史进程、历史事件和历史人物。

  “展览立足河南红色资源,着重诠释了大别山精神、红旗渠精神和焦裕禄精神的实质内涵,带领公众了解在中国共产党的领导下,河南人民救亡图存、建设河南的伟大历程和改革开放取得的辉煌成就。”河南博物院院长马萧林说。

  与展览相配合,“学党史,助力中原出彩”有奖知识竞答活动当日在河南博物院同步启动。省文物局局长田凯表示,河南革命文物资源丰富,将结合党史学习教育、庆祝建党100周年等,持续挖掘其中蕴含的巨大精神力量,让公众进一步了解和学习中国共产党的百年光辉历程,树立正确的历史观、党史观,使红色革命精神成为中华民族伟大复兴源源不断的精神动力。(河南日报记者 温小娟)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1