首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

“阳刚之气”需要教育引导

发表时间:2021-02-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  丁新伟

  因为用诗写了期末评语,四川南充市一个中学的两位班主任成了网红,不少网友直呼:“这样的老师谁不爱?”说起第一次把学生期末评语写成诗的原因,两位老师不约而同地认为,每个孩子都有不同的闪光点,希望这些文字能真正触动孩子的内心。

  “春光三载求学路,困难重重不认输”“但愿汝能长守志,三春过后待佳音”“当把才气转,定可成栋梁”……看着期末成绩单上两位老师写下的期末寄语诗,我们不仅有“别人家老师”的感动,更对“让男孩有阳刚之气”所引发的热议,有了更深的思考。

  近日,因为教育部官网答复了全国政协委员提出的《关于防止男性青少年女性化的提案》,表示要从加强体育教师配备、完善学校体育制度等多方面,注重学生“阳刚之气”的培养,于是乎“阳刚之气”上了热搜榜。

  其实,男性青少年女性化这个话题,早在几年前就引发了社会关注。今天旧梗产生新关注,是因为戴耳环抹口红、妆容精致且着女装的青年男明星和男网红,不仅是综艺节目和短视频的熟客常客,而且很多人拥有庞大的粉丝群。在小鲜肉就是流量王的今天,防止男性青少年女性化确实是现实问题。

  有人纠结于“阳刚之气”的定义,害怕因此会让男生变得不体贴;有人以男女平等为由,认为“防止男性青少年女性化”是矫枉过正,这显然是只见树木不见森林。社会学角色理论指出,人们是在社会化过程中受到角色规则的训练和教育,学会扮演各种角色的,因而才能在不同情境中以适当的行为方式与他人进行交往,偏离了角色规则会受到社会的排斥和制裁。这很好地解释了即使社会越来越多元化,“伪娘”仍为社会主流和父母不齿的原因——毕竟,男人要有男人的样子。

  “阳刚之气”需要教育引导。互联网强大的聚合能力和组织动员能力,使得造星能产生海量效益。当炒作成为流量争夺的手段,当亚文化借助网络得以破圈传播,巨大的经济效益让娱乐节目轻视社会效益,但阴柔之风的霸屏让越来越多的人都看不下去,希望现在的男孩们找回雄性该有的荷尔蒙。

  少年强则中国强,这个道理毋庸赘言。孩子健全的人格和心智,离不开家庭、学校和社会“三位一体”的教育培养。从妈宝到熊孩子,从某高中对宿舍高喊奥特曼台词的几名学生,做出劝退处理决定还发布悬赏公告,到综艺舞台上男嘉宾气质越来越柔、举止越来越娘……事实证明,在孩子的“阳刚之气”培养上,我们的“三位一体”教育有误区要走出,有短板要补上。

  “这世界上,有一种相遇,不是在路上,而是在心里……有一种语言,不必出声,却字字心声”。一位学生家长因为老师写的期末评语,在朋友圈里发出感慨:“与我心有戚戚焉”,用心写出期末评语那样的诗意,有助于学生养成充沛的“阳刚之气”。(河南日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1

友情链接: