首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2021年第10期

发表时间:2021-06-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第10期)

  河南省文明办

  2021年5月31日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【新时代文明实践中心】

  ●我省依托新时代文明实践中心推动党史学习教育在基层落地生根

  【未成年人思想道德建设】

  ●宝丰县:“学、讲、行”让党史学习教育在青少年群体中“火”起来

  【文明时讯】

  ●鹤壁市扎实开展文明创建“双十”选树活动

  ●南阳市卧龙区梅溪街道开展“温暖相聚 守望相助”志愿服务活动

  ●省卫健委、省文明办、省红十字会联合主办 “健康基层行·药师在行动”志愿服务活动

  【新时代文明实践中心】

  我省依托新时代文明实践中心

  推动党史学习教育在基层落地生根

  我省注重发挥新时代文明实践中心引导群众、服务群众的作用,统筹资源、丰富载体、拓展渠道、延伸服务,推动党史学习教育在中原大地落地生根、开花结果。

  用好阵地实现学习教育全覆盖。利用全省志愿服务组织网络健全优势,由省文明办统一组织,下发通知,明确各级新时代文明实践中心开设党史学习教育专栏,各新时代文明实践中心、文明实践所(站)利用村史馆、党史馆、文化广场、农家书屋等场所,面对面开展互动式党史故事宣讲,让群众“喜欢听”“愿意听”“听得懂”,分众化、具象化开展党史学习教育。因地制宜在新时代文明实践广场悬挂标语横幅,设立党史宣传栏,营造党史学习教育的浓厚氛围。发挥“学习强国”河南平台,利用县级融媒体中心“文明实践”云平台,通过广播电视、网络新媒体等,建立线上党史学习教育渠道,线上线下交互配合,实现“面对面”与“面对屏”有机统一,推动党史学习教育全覆盖,确保党史学习教育无处不在、无时不有。在扩大覆盖面的基础上,以文明实践中心为平台,举办“河南省新时代文明实践推动周”活动,明确“学党史国史”主题和任务,在全省营造了学党史的浓厚氛围,推动党史学习教育提质增效。

  建好队伍促进学习教育一体化。省文明办统筹省级“新时代宣讲师”、全省青年理论宣讲专家、省级“新时代百姓宣讲员”、优秀驻村第一书记,组建“百年党史”宣讲团和讲党史志愿服务队;市级文明办遴选理论骨干、先进典型、老党员等组建党史宣讲团、理论宣讲轻骑兵;全省142个新时代文明实践中心、149个志愿服务中心、2221个新时代文明实践所、32734个新时代文明实践站广泛组建涵盖道德模范、身边好人、文明家庭、文明市民等不同身份、不同岗位的志愿者宣讲队伍,形成了党史学习教育联动矩阵。加强志愿服务队伍的指导培训,组织动员省文明委成员单位和23个省直文明单位各分包1个县级文明实践中心,组织121所高校与121个县级新时代文明实践中心结对,依托8个省级志愿者培训基地开展培训,持续提高广大基层志愿者的党史宣讲能力,真正用接地气、有味道、听得懂的“河南话”,讲群众爱听的党史故事,激发基层群众爱党爱国热情,教育引导广大人民群众把党的历史学习好、传承好、发扬好,进一步坚定知党史、感党恩、跟党走的理想信念,传递好“红色接力棒”。

  抓好活动增强学习教育实效性。科学统筹新时代文明实践中心各种资源,组织开展丰富多样的文明实践活动,深化内涵,拓展载体,把党史宣讲好,把群众凝聚好,把红色基因传承好。坚持把“我为群众办实事”实践活动作为年度一项重要内容,与实施乡村振兴战略结合起来,建立志愿服务下沉工作机制,紧紧围绕“办实事、解难题、送温暖、感党恩”主题,示范开展“新时代宣讲师”志愿服务计划、“志愿服务乡村行”活动、“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务行动等志愿服务项目;广泛开展“学党史 志愿者在行动”“讲党史进社区、进校园、进企业”“学党史 办实事”等系列主题志愿服务;持续开展讲述红色故事、参观红色基地、弘扬红色传统、传承红色基因等实践活动,通过重温入党誓词、现场参观学习、开展专题党课,组织各级文明单位与乡村结对共建、联系包点,研究解决实际发展难题等,真正把党史学习教育的成效转化为办理民生实事、凝聚民心民意的实践成果,推动党史学习教育走深走实。

  【未成年人思想道德建设】

  宝丰县:“学、讲、行”让党史学习教育

  在青少年群体中“火”起来

  宝丰县把青少年作为党史学习教育的重要群体,树好“学”的主动意识,做好“讲”的基因传承,抓好“行”的社会保障, 让革命传统和红色基因在宝丰大地上代代传承、永放光芒。

  三种方式学党史,增强主动意识。一是延时课堂学党史。以“教育规范、学生减负、家长满意”为目标,开展课后延时服务。围绕中小学语文及历史课本,组织编排和展演红色课本剧,提高教学质量和成效。组织全县183所幼儿园开展“讲英雄故事做红色传人”展演活动,选取《刘胡兰》《小英雄雨来》《抗日英雄王二小》等小英雄事迹供孩子们学习、演练。目前已编排课本剧120个,展演86场次,参与师生2万多人。二是赏诵经典学党史。通过朗读比赛、朗诵会及红色故事会等图书馆公益课堂,引导全县青少年赏诵党史经典,学习英雄模范。采取“点单模式”,将党史经典赏诵活动辐射至各乡镇图书馆分馆。目前已举办“读红色经典颂百年丰碑”朗诵大赛3场、“献礼建党百年”诗诵会2场,开设“红色故事会”分享课堂4期,受益学生1400余人。三是追寻足迹学党史。全县96所中小学陆续开展“致敬英雄,我是红色基因传承人”主题宣传教育活动, 组织4万余名学生陆续到宝丰革命纪念馆、中原解放纪念馆、中原军区司令部旧址等爱国主义教育基地参观学习,积极开展“我们不会忘记”革命传统教育、“我来当解说”现场体验式教学、“青春(红领巾)寻访”等系列活动,引导青少年追寻红色足迹,弘扬革命精神。

  三类形式讲党史,注重基因传承。一是思政课堂讲党史。充分发挥思政课“桥头堡”作用,突出党史学习教育,把“四史”内容有机融入,打造一批精品党史思政课,并通过主题团日、班队会以及学生社团活动等方式深化学习成效。5月10日,县委书记走进县一高报告厅,以《感悟百年光辉史奋楫扬帆新时代》为题目讲授思政课,全县中小学10多万师生通过网络直播在线听课。二是“银发精兵”讲党史。教育系统70个党支部结合实际,邀请老党员、老教师组成党史学习教育宣讲团,到各学校进行巡回宣传。其中,县原政协主席、县关工委执行主任到杨庄镇一中作“学党史感党恩跟党走”主题报告,通过革命烈士吴焕先的英雄故事阐述了以“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”为核心的大别山精神,引发三百多名师生强烈共鸣。目前,全县各学校已组织宣讲76次,受益师生1万多人。三是文艺团体讲党史。把党史学习教育同文化活动紧密结合,创作朗朗上口、主题鲜明的文艺宣讲作品,活化宣讲内容。组织县文化馆公益课堂教师、县新时代文艺宣传队队员、县文化志愿者走遍城乡、走进校园,通过戏曲、坠子书、快板书等形式开展党史宣讲。广大青少年唱红色戏曲、听红色故事,在寓教于乐中传承红色基因。

  三项行动明党史,做好社会保障。一是“读书角”扩展教育阵地。在校内设立“红色读书角”,搜集整理中国共产党建党以来54种革命精神,制成72块传承红色基因展板,发放红色基因谱系图文集10000册,利用“红色读书角”举行“传承红色基因”图文巡回展,使青少年更深刻、更直观的认识党史,让党史学习更便利。目前已在县二中、石桥中心小学、杨庄镇中学等10所中小学巡回展出。二是“绿书签”净化教育环境。紧紧围绕净化校园周边出版物市场环境、网络文化环境等重点任务,扎实开展“绿书签行动”。在校园显著位置张贴“绿书签”宣传海报,向中小学生派发“绿书签”,组织师生加入“绿书签”签名活动。充分调动家长参与的主动性和积极性,通过家长的言传身教,自觉清理家中电脑不良信息、闲书杂刊,引导孩子绿色上网,健康快乐学党史。行动中共发放宣传材料20000份,“绿书签”5000余张,张贴海报300余张,提供现场咨询160余次,检查出版物市场、游商摊贩327家(次),查缴各类涉嫌非法出版物129册。三是“中华魂”指引教育方向。发挥党史育人作用,教育引导青少年听党话、跟党走,大力开展“中华魂”教育系列活动。以“学党史托起强国梦”为主题,共发放“中华魂”中小学生党史学习教育读本8000多本;组织开展“中华魂”征文活动,评选出优秀作文50篇上报市关工委。

  【文明时讯】

  ◎鹤壁市为热烈庆祝建党100周年,深化全国文明城市创建,营造全民参与浓厚氛围,市文明办牵头,在全市范围内组织开展了“十大细胞工程”(文明市民、文明职工、文明教师、文明法官、文明警察、文明城管人员、文明驾驶员、文明经营户、文明服务标兵、文明医护人员)和“十大最美示范点”(新时代最美学校、最美老旧小区、最美服务窗口、最美商场超市、最美市场、最美游园、最美公共卫生间、最美银行网点、最美背街小巷、最美校外培训机构)选树活动。鹤壁市结合行业特点,通过评选1000名(个)文明先进典型和最美示范点,不断丰富文明细胞创建内涵,着力打造崇尚先进、积极向上、争创一流的社会环境,全面提升鹤壁文明程度和市民文明素质,为建设高质量富美鹤城、创建全国文明城市贡献应有力量。

  ◎近日,南阳市卧龙区梅溪街道文化社区以“温暖相聚 守望相助”为主题,在辖区内开展志愿服务活动。志愿者对辖区住户进行上门送温暖活动,对每一户居民的家庭成员、住址、联系方式、身体状况、所需服务进行统计。对孤寡老人、空巢老人、独居老人等特殊家庭进行走访,在与老人们的亲切交谈中,详细了解他们的身体状况、家庭经济情况及存在的困难。该活动增进了邻里之间的交流互动,让大家从关爱做起、从身边做起、从日常生活做起。此次志愿服务活动的目的就是用邻里守望的爱心网,通过志愿服务使辖区居民得到关爱,让邻里之间拉近彼此的距离,共同汇聚志愿服务力量,同心共筑邻里和谐。

  ◎近日,省卫健委、省文明办、省红十字会联合主办 “健康基层行·药师在行动”志愿服务活动走进临颍。这次志愿服务活动坚持“以公益为主导,以专业为中心,以服务为根本”的原则,大力培育弘扬和践行社会主义核心价值观,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力社会文明、和谐和健康发展,是结合党史学习教育活动和落实“我为群众办实事”的具体实践。活动计划用三年时间分批次深入全省各地,通过举办科普巡讲、学术交流、用药咨询等志愿服务活动,提高基层医务人员合理用药水平,提升基层群众用药常识和健康素养。

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1

友情链接: