首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

“薪火传承、铸就辉煌”——中共洛阳组纪念馆

发表时间:2021-07-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  29日一早,金色的晨光与红色的外墙交相辉映,提升后的中共洛阳组纪念馆一派庄严肃穆。 

   

  在党的百年华诞即将到来之际,在完成改造提升后,中共洛阳组纪念馆正式开馆,以崭新面貌迎来新的开端。这是洛阳着力用好红色资源、传承红色基因的具体体现,也为我们牢记初心使命、赓续精神血脉提供了生动载体。 

  每一座红色场馆,都是一段浓缩的历史、一份精神的传承。

  在洛阳机务段厂区内,两座有着百余年历史的法式建筑比邻而立。这里,就是2001年开放的中国共产党引领洛阳解放和发展的起点——“中共洛阳组”诞生地纪念馆。 

  纪念馆全面改造提升于今年1月全面开工。寒来暑往,日夜兼程。经过紧张施工,中共洛阳组纪念馆以崭新面貌完成提升、实现开放。 

  纪念馆的改造提升,意味着展陈空间、规模的显著变化。提升后,纪念馆占地面积从约6000平方米扩展到2.88万平方米,展陈建筑面积由448平方米扩展到3305平方米,规模位居全省党史类纪念馆前列。 

   

  

  “薪火传承、铸就辉煌”河南第一个党组织——中共洛阳组历史陈列展,是整个纪念馆的重头戏。

  该展览共分为四部分,黎明曙光、思想觉悟;工运怒涛、陇海风暴;初心起航、烛照前行;薪火相传、铸就辉煌,生动讲述了中共洛阳组成立前后的故事以及在党的领导下洛阳取得的辉煌成就。 

  置身陈列展,800余幅珍贵历史图片、160余件展品、70余幅油画板面……将大家的思绪瞬间带到激情澎湃的革命岁月。

  中共洛阳组纪念馆,是河洛大地共产党人的一个重要的精神家园,也是洛阳广大党员干部群众开展理想信念教育的重要场所。

  提升后开放的中共洛阳组纪念馆,为大家提供了一个更宽敞、更厚重、更丰富也更具现代感的红色空间。 

  在这里,更多的实物和图片展示了许多之前未曾展出的文物资料,数字化的展陈手段带来更“活”的观展体验,让大家能更好地“触摸”“感知”那段历史。

  漫步其中,以红色文化为主基调,整个展厅可谓“步步有景,步步有故事”。

  在展厅内,李大钊发起马克思学说研究会并举行讨论活动的雕塑、进步青年在夜校中宣传马克思主义的模拟场景、游天洋为铁路工人讲学和维护工人利益的油画、罗章龙见证3名党员在洛成立中共洛阳组的巨型雕塑…… 

   

   

  宣誓大厅内,正中悬挂着巨幅党旗,两幅浮雕作品分列两侧。站在这里,耳旁仿佛回响着革命先烈宣传马克思主义、维护工人利益的激昂演讲声,脑海激荡着中共洛阳组建立时的激情岁月,心中充盈着河洛儿女书写的波澜壮阔的史诗。在此重温入党誓词时,字字铿锵。 

   

  纪念馆内通过大量实景再现的展陈方式,全方位、全过程、史诗般展现了中共洛阳组成立前后的那段波澜壮阔的历程,给参观者带来更加入脑入心的震撼和感悟。

  如今,中共洛阳组纪念馆外,新建成的“七一”广场也已同步开放。大家来到这里,沉浸在用科技和艺术手段“复刻”的红色场景中,红色力量直抵人心。

  这里,正在成为党员干部回望初心的“宣誓之地”、市民群众赓续精神血脉的公共空间,成为洛阳的又一座红色地标。 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1

友情链接: