首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2021年第17期

发表时间:2021-09-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第17期)

  河南省文明办

  2021年9月15日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  文明城市创建

  平顶山市湛河区:全面改善生态环境   助力文明城市创建

  驻马店:着力抓好“五个提档升级”  齐心打造高质量的全国文明城市

  我推荐我评议身边好人

  鹤壁市“四项措施”推动身边好人工作深入开展

  文明时讯

  焦作监狱:一线执戟擎净空  志愿服务递温暖

  三门峡市公积金中心举办《条例》知识竞赛活动

  西平县开展模拟问卷调查  助力全国文明城市创建

  省交通运输厅开展“灾后助重建  点亮微心愿”志愿服务活动

  文明城市创建

  全面改善生态环境  助力文明城市创建

  平顶山市湛河区深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,将生态环境建设与创文提质相结合,精心部署,强力攻坚,组织开展秋冬季污染防治管控、夏季臭氧与PM2.5污染协同控制等工作,辖区环境质量持续改善。

  领导重视,细化责任。区委区政府主要领导深入企业、工地督导检查各项环保措施落实情况。按照“党政同责、一岗双责”“三管三必须”要求,落实分管分包责任,形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。 制定印发《关于开展第二季度环境空气质量改善专项行动的通知》《湛河区夏季臭氧与PM2.5污染协同控制攻坚实施方案》《湛河区乡(街道)生态环境工作月考核暂行办法》等文件,细化工作任务,明确责任单位,进一步推进区乡(街道)污染防治工作,持续提升全区环境质量。

  建立台账,强化整改。区城市管理局专门成立油烟治理中队,采取源头规范、错时上岗等措施,对区内餐饮单位油烟净化设施安装及使用情况进行摸底,建立台账,已将877家餐饮单位登记在册。结合区域实际和群众投诉情况,适时调整对餐饮单位的检查频次,明察暗访、重点抽查,从严从快查处未安装或未正常使用油烟净化设施等违规行为。即时更新餐饮单位“一店一档”问题台账,凡未正常使用油烟净化设施,未定期保养清洗、不达标排放的餐饮单位,下达《责令限期整改通知书》,经检测验收合格后方可恢复经营。针对中央环保督察信访举报问题,主要领导到现场督办,召开现场会,督促整改落实,确保交办问题能够按时高标准、高质量完成。截至8月底,共检查餐饮单位1464家次,下达《责令限期整改通知书》52份,当场约谈餐饮单位35家,督导餐饮经营单位安装、更换油烟净化设施60套。共接收市民网络举报、热线举报等案件54件,已全部整改落实,群众满意率达到100%。

  加强督导,压实责任。区住建局全力推进在建工地“三员”管理制度,责任落实到人,对辖区每个在建工地配备“监督员”,现场对分包工地“六个百分之百”和“两个禁止”等扬尘污染防治工作落实情况进行监督,发现问题及时上报。区控尘办成立两个巡查组,每天对辖区在建建筑工地进行排查,对辖区房屋建筑工地和市政道路施工工地扬尘污染防治措施落实情况进行督导检查,并根据上级要求适时开展专项检查、突击夜查等。在日常巡查中,对各建筑工地扬尘污染防治工作方案、相关会议召开情况、车辆冲洗台帐、工地现场“三员”签到台账、扬尘防治预算清单等进行现场督导检查。如存在未达到标准要求、存在扬尘污染问题的,要求现场立即整改到位;不能现场整改的,对其下达《限期整改通知书》,并在期限内对其进行复查;如仍未整改到位的,对其下达《停工整改通知书》,情节严重的张贴封条,并上报上级部门,整改到位方可施工;对屡查屡犯的,列入建筑市场主体“黑名单”,从严从重处罚。

  加大清扫,降低扬尘。区环境卫生服务中心负责全区240万平方米道路清扫保洁工作,每周二、周五开展城市大清洁行动,加大对路面的冲洗、清洗力度。680余名工作人员每天在辖区主次干道保洁,早扫、午扫各一次;路边垃圾杂物及时收集,果皮箱每天定时清掏、擦洗;60多辆机扫车、洒水车在路上作业,机扫车每天机扫4次,洒水每天不少于10次,有效降低道路扬尘。

  着力抓好“五个提档升级”

  齐心打造高质量的全国文明城市

  近年来,驻马店市围绕创建高质量的全国文明城市, 始终坚持“创建为民创建惠民”理念不动摇,瞄准新起点、树立新标杆,以务实的作风、有效的举措,立足文明创建常态化,不断推进文明城市提档升级并取得突出成绩。

  一、抓氛围营造,着力推进创文宣传提档升级。制定下发《创建全国文明城市宣传工作方案》,印发《驻马店市民文明手册》、创文宣传画册和明白纸。市内电视、广播、报刊、网站等各类媒体发挥舆论宣传主渠道作用,常年开设创建全国文明城市专栏专题,宣传先进典型、经验做法,曝光城市管理方面存在的突出问题和市民不文明行为。为确保创文公益宣传广告达到“抬眼可见、举足即观”的效果,在城市主次干道、重要地段、广场游园等区域,高标准、高质量设置了5000多处“图说我们的价值观” “讲文明树新风”等公益广告和创文景观小品。在市区楼体大型电子屏循环播放讲文明树新风等16类公益广告40万余次,彩绘创文“文化墙”达50000平方米。各式各样、图文并茂的文明宣传遍布大街小巷,成为市区一道靓丽的风景。

  二、抓示范引领,着力推进市民素质提档升级。一是抓示范,熏陶文明。以深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《河南省文明行为促进条例》为契机,广泛开展感动天中人物、道德模范、驻马店好人、最美人物、新时代好少年等评选表彰活动,打造置地公园核心价值观主题公园、置地大道核心价值观主题街道、开源公园驻马店好人公园等一批道德建设阵地。在市区主次干道、主要大街等醒目位置设置了330座“驻马店市公民道德教育宣传栏目”,图文并茂地宣传驻马店市近年来涌现出来的全国道德模范赵小参、张全收和近百位“中国好人”的先进事迹,展示驻马店向上向善的好人风采。如今,“好人之城”已成为驻马店的最美风景和精神地标,不断刷新着城市文明的新高度。二是抓活动,传播文明。积极搭建市民乐于参与、便于参与的创建平台,精心组织“小手拉大手,共创文明城”“文明礼仪进万家”“争做文明有礼驻马店人”等品牌活动,广泛开展“六文明”活动,先后达300余万人次参加活动。三是抓管理,引导文明。先后编印发放《文明言行指南》《文明礼仪简明手册》《道德教育系列小丛书》,出台《驻马店市市民文明行为规范》和文明交通、文明施工、居民小区、集贸市场等七个管理办法,规范市民行为。加快推进全市社会信用体系建设,每季度发布诚信“红黑榜”,着力打造不敢失信、不能失信的良好环境,让文明行为成为多数人的自觉行动。

  三、抓精细化管理,着力推进城市和社区创建提档升级。一是认真落实“集中清洁行动”活动,强化“以克论净”措施。市中心城区每天出动环卫工人1370余人,对中心城区内176条道路及人行道1769万平米进行全面清扫保洁,主次干道机械化清扫率达100%。 二是充分发挥智慧城市管理平台信息采集及时、案件派遣迅速的优势,确保第一时间发现问题,第一时间派遣问题,第一时间解决问题。今年以来,智慧城市管理平台受理案件92351件,应办结92042件,已办结82329件,结案率94.82%。三是抓好建筑立面的美化亮化,常态化开展“星期五环境清洁日”活动,做好背街小巷、城中村、城乡结合部的常态化清扫和保洁工作,对主次干道、背街小巷、家属楼院、小区社区、城中村、房屋楼顶等处进行全方位、无死角的清扫清洗。四是开展住宅小区停车位整治。为解决住宅小区停车难问题,对中心城区956个住宅小区13类问题开展了联合执法整治,整治问题2647起,接收转办市民群众信访案件156件,群众满意率达到93%。

  四、抓全域创建,着力推进城乡文明提档升级。一是按照“覆盖全域、惠及全民”原则,坚持把中心城区与县城、村镇的文明创建统筹安排、同步推进,建立健全市、县、乡、村四级联创机制,以中心城区创建为重点,辐射带动9个县城、延伸到所有乡村,推进全域创建向纵深发展。目前,平舆县成功创建为第六届全国文明城市,泌阳县、西平县为全国文明城市提名城市,其余6个县全部跨入省级文明城市或提名城市行列,实现了全市文明县城创建 “满堂红”。二是扎实开展文明实践活动,让文明实践接地气、聚人气,力求把新时代文明实践中心建成“育人的平台”“悟人的阵地”,受到社会各界的广泛好评。截至目前,全市各县区新时代文明实践中心已全部建成,已建成文明实践所193个,占乡镇总数的97%,已建成文明实践站2089个,占行政村总数的73%,同时,大力开展文明村镇创建活动,截至目前,全市240个村镇先后跨入市级以上文明村镇行列,涌现出全国文明乡镇关王庙乡、水屯镇等一大批美丽小镇、特色乡村。

  五、抓长效机制,着力推进城市管理提档升级。一是围绕巩固提升创文成果,市委、市政府先后出台了《驻马店市巩固提升全国文明城市创建成果三年规划》《驻马店市创建全国文明城市督导考核问责办法》《驻马店市民文明行为规范》等一系列规章制度。市四大班子领导分兵把口、下沉一线,现场办公、解决问题;市创建办靠前指挥、挂图作战;市、区、街道、社区四级统筹联动、条块结合、全力攻坚;各级各单位、各行各业积极参与、齐心协力,包联社区、分包路段,形成了“党政领导、市区联动、分工负责、齐抓共管”的工作格局,有力保证了各项工作的开展。二是探索实行条块结合、以块为主的推进机制,落实常委挂帅攻坚、市级领导分包、社区结对帮扶和路长单位“四个责任制”,推行网格化管理、清单式监控、标准化考核,走出了具有驻马店特色的文明创建之路。

  我推荐我评议身边好人

  鹤壁市“四项措施”推动身边好人工作深入开展

  近年来,鹤壁市大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想道德建设,广泛开展身边好人宣传学习活动,市民文明素质不断提升,社会文明程度不断提高,涌现出一大批身边好人先进典型,营造了风清气正、向上向善、文明和谐的良好社会环境。截至目前,全市各类先进模范人物近2万名,其中受到全国表彰的有81名、省级表彰的有195名现有中国好人28名、河南好人51名鹤壁好人1148名

  一是健全选树机制。坚持把评选“鹤壁好人”作为群众性精神文明创建的重要载体,建立了好人推荐、好人评选表彰部门联动机制,为好人的不断涌现提供有力保障市文明办联合宣传部、政法委、直属机关工委、工会、团委、妇联等单位成立“鹤壁好人”评审领导小组,广泛接受县区、单位、个人推荐身边好人。坚持每月整理身边好人报道信息每季度开展评选表彰活动,连续20年评选季度好人年度好人。持续开展道德模范评选表彰活动, 2019年评选第六届鹤壁市道德模范10人,提名奖6人。充分利用新媒体平台,挖掘、宣传身边好人事迹,在全市掀起寻找好人、学习好人、争当好人的热潮,形成了“平民英雄”“凡人善举”看得见、学得到,引领全民向善向美。

  二是讲好好人故事坚持把好人宣传推广机制建设作为重点,提升好人示范引领作用。扩大媒体宣传,在鹤壁日报、淇河晨报、鹤壁市广播电视台等主流媒体开设“鹤壁好人风采”“鹤壁正能量”“身边的感动”“感动鹤壁”等专栏,深度采访、报道身边好人事迹。策划宣传活动,组织开展鹤壁市小记者访谈好人活动“道德模范与身边好人”先进事迹图片巡展、新时代文明实践中心好人巡讲、鹤壁好人馆好人事迹集中展播活动、诗颂鹤壁好人”文艺晚会,以丰富的活动,常态化宣传好人精神,推动“好人精神”入脑入心,进一步夯实“好人之城”建设的思想基础。

  三是关心关爱好人。制定《鹤壁市道德模范礼遇帮扶实施办法(暂行)》,建立健全对道德模范精神礼遇和物质帮扶的长效机制树立德者有得、好人好报的价值导向邀请道德模范和好人等先进典型参与全市重要活动、文艺晚会,开展节日模范好人慰问帮扶活动,组织模范好人参观游览市内景区,每年为200名模范好人赠订《河南日报》《淇河晨报》,在全社会营造关爱好人、礼遇好人的浓厚氛围。

  四是培育好人文化坚持把“鹤壁好人”品牌建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,举办“发挥好人效应、传播好人品牌”研讨会,编印《身边的感动》《鹤壁好人》《鹤壁好人故事读本,广泛学习宣传好人事迹。倾力打造鹤壁好人馆好人广场、好人路,县区同时建设好人广场、善行义举榜、好人宣传长廊等,通过图片、文字、实物、视频等多种形式,生动展示“鹤壁好人”工作生活的精彩瞬间,丰富“鹤壁好人”精神内涵,培育“鹤壁好人”文化,打造“好人之城”

  文明时讯

  为切实扛起全国文明单位的社会责任,发挥示范引领作用,积极开展“四送一助力”专项文明实践行动。近日,焦作监狱组织志愿者前往市第四人民医院、社区防控点开展志愿服务。志愿者们送去医用口罩、凝胶手消液、体温枪等防疫物资和消暑用品,将温暖传递给一线的医务工作者和社区工作者。下一步,焦作监狱将积极开展社区科普、助力防控等志愿服务,持续协助社区疫情防控工作。

  为积极响应市文明办开展《条例》“六进”活动通知,三门峡市公积金中心举办《条例》知识竞赛活动,让职工更加深入细致了解掌握《条例》相关知识,通过以学促用、学用结合的方式,强化文明意识,规范文明行为,在全市形成学习条例、宣传条例、自觉践行条例的浓厚氛围。

  近日,西平县创文办组织志愿者深入到社区积极开展创文入户模拟问卷调查及走访宣传活动。通过向社区居民发放宣传资料,讲解创建全国文明县城基本知识,阐述社会主义核心价值观概念等,让居民明白作为一名普通市民该如何参与创建全国文明城市工作中。同时,不忘倾听民声,认真记录群众反映,查找当前创文的空白点和薄弱点,有针对性地进行解读宣传,提高群众参与创建全国文明城市的热情与积极性,为全国文明城市创建营造良好氛围。

  近日,省交通运输厅党员志愿服务队到厅精神文明结对帮扶村——上蔡县邵店镇后杨村开展“灾后助重建  点亮微心愿”专项志愿服务行动,结合后杨村实际需求,积极开展“秋季爱心助学”专项志愿服务微项目,为后杨村小学的老师们送去米、面、油等节日慰问品,并为60余名贫困学生购买新学期开学必的书包、文具盒、彩笔等必备的学习用品。了解到后杨村疫情防控物资较为紧缺,厅党员志愿服务队积极组织厅机关及直属单位志愿者认领“微心愿”,购买了防疫口罩、消毒液等一批防疫物资,第一时间送到后杨村小学和村口防疫站,为做好后杨村疫情防控工作贡献爱心和力量。 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1

友情链接: