首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

驻马店:绘“一步一景”点亮城市“文明之光”

发表时间:2021-09-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  文明,不是高楼大厦,却让钢筋水泥的城市融入温情;不是高速公路,却影响着一座城市的奔跑速度。让城市更宜居、生活更美好、人民更幸福是一直以来,驻马店市上下坚持不懈的追求,也是市委、市政府对百姓的承诺。

   

  文明之光闪耀在幸福的脸上。图片来源:驻马店文明网 

  近年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,驻马店市积极培育和践行社会主义核心价值观,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚。城乡面貌焕然一新、道德模范引领风尚、志愿服务情暖人心、新风正气不断积聚,全市精神文明建设结出累累硕果。

  文明创建 擦亮城市底色 

  漫步在驿城区解放大道二巷,道路平坦整洁,两侧墙壁上绘制的中国传统文化内容,《韩信守诺》《孔子重信》《墨子守诚》营造了浓厚的文化氛围;远处歌声、诵读声不绝于耳。

  “以前这里是名副其实的‘马路市场’,120急救车都进不来,环境差得很。”居民杨先生说,在这里居住了20年,见证了这里的沧桑巨变。

  2016年,以创建全国文明城市、国家卫生城市为契机,西园街道文明路社区加大基础设施建设,综合整治背街小巷环境,硬化道路、修建人行道,实施雨污分离,美化亮化墙体立面,打造精神文明一条街。

  “破旧小巷摇身一变成了网红街。”社区工作人员马志远说,精神文明一条街建成后,不仅辖区居民、学校师生路过这条街会驻足观赏,还有人专门过来拍照打卡。

  “现在住在这里,幸福指数很高!”杨先生说。

  令人感到幸福的还远不止此。

   

  新型生态园林城市亮相市民朋友圈。图片来源:驻马店文明网 

  项目建设步履加快、基础设施不断完善、老旧城区更新有序……按照“一中心五组团”战略布局,驻马店中心城区12条道路连通工程快速推进,各功能片区建设协调联动齐头并进,绿网、水网、路网、管网综合发力,一座山环水抱、林城相拥、道路连通、组团成型的新型生态园林城市频频亮相市民朋友圈。

  实施城市水气热管网的更新建设,整治城市“蜘蛛网”乱象,启动城区46条道路雨污分流项目,全省率先实现“刷脸乘车”,成功创建省公交优先示范城市,推动城市基础设施日益完善。

  教育、卫生、体育、文化、健康养老等公共服务设施科学布局,市图书馆、博物馆、气象科普馆、群艺馆、体育中心、职工文化活动中心、青少年宫科技馆等先后建成投用,城市功能进一步完善,城市品位进一步提升。

  漫游天中街巷,无论街道社区、广场游园,还是车站商场,户外电子屏、彩绘文化墙等各类创文公益广告抬眼可见、举足即观。通过新闻报道、基层宣讲、文艺作品等丰富形式,社会主义核心价值观落地生根、入脑入心。

  “小手拉大手、文明创建一起走”“文明礼仪进万家”“争做文明有礼驻马店人”……形式多样的文明创建活动在基层遍地开花,进学校、进机关、进企业、进农村、进社区,文明之风在相互传递中蔚然兴起。

  回望创文历程,人们惊喜地发现,这里坚守创建为民、创建惠民的初心始终不渝、历久弥坚,追寻文明美好、崇德向善的脚步愈发从容、铿锵向前。

  精神引领 凝聚榜样力量 

  普通人的守望相助最朴实可贵,平凡者的大爱义举最令人动容。

  今年防汛救灾期间,驻马店90后小伙程军伟暴雨中15秒救起触电司机的事迹,经全国多家媒体报道引起强烈反响。网友纷纷为机智勇敢的程军伟点赞,称他是“教科书式的救人”。

   

  郁郁书香,点亮文明之光。图片来源:驻马店文明网 

  长期以来,驻马店市深入推进精神文明建设,深化文明创建活动内涵,倾力打造“好人之城”,着力建设“道德高地”。全国道德模范赵小参、张全收先进事迹深入人心,“冰河救人”李国喜、“最美海警”张旭、“救火英雄”李到信……在这片土地上,感动天中人物、道德模范、驻马店好人、最美人物、新时代好少年等先进典型层出不穷,一个个凡人义举的感人故事不断续写着“好人之城”的大爱传奇。

  一个榜样,一面旗帜;一群好人,一城春风。日益擦亮的“好人之城”品牌,激发出强大的崇德向善正能量。

  榜样的力量是无穷的。近年来,无论是脱贫攻坚、乡村振兴,还是疫情防控、防汛救灾,驻马店市围绕中心大局,积极创新载体,不断丰富志愿服务活动内涵,围绕人民群众所需所盼,持续推进扶贫济困、扶老救孤、恤病助残等重点领域的志愿服务,壮大了各类志愿服务组织,擦亮了一大批特色品牌。

  积小美为大德,积小善为大爱。志愿者就像一团流动的火炬,走到哪里、照亮哪里。目前,驻马店市已有各类注册志愿者82.7万余人、志愿服务队2311个,项目总数16837个。市中心城区着力深化开展的“红色代办”“志愿服务乡村行”“周五志愿服务日”“做志愿表率·为党旗增辉”、千名志愿者服务中国农加工投洽会等活动,使志愿服务成为温暖天中大地的精神力量。

   

  社会主义核心价值观歌谣广泛传唱。图片来源:驻马店文明网 

  少年强则中国强。社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,社会主义核心价值观歌谣广泛传唱,“我的中国梦”主题教育实践活动扎实开展……驻马店市将未成年人思想道德建设与全国文明城市创建统筹,助力青少年与大美天中携手同行、健康成长。

  如今,在驻马店这片文明美丽的沃土上,朵朵蓓蕾在蔚蓝的天空下昂扬怒放、生机勃发。

  文化繁荣 浸润百姓生活 

  曾几何时,村头闲聊、树下乘凉已非农家儿女休闲娱乐的唯一选择。

  星罗棋布在天中大地的文化礼堂里,他们津津有味地看电影、听讲座;村头新落成的文化广场上,他们自编自导,排演自己的“村晚”;书香阵阵、网通全球的图书馆内,他们读书看报,了解更大的世界。

  来自城镇的演出团队,在田野撒下文明的种子;跨越山水的歌舞走亲,拉近村落间的文化距离;传承失落的特色民俗,重建着村民的乡土自信。

   

  文化是一座城市的灵魂。图片来源:驻马店文明网 

  在灯光流转的戏剧舞台,一众艺术家倾情献艺。古老文明与现代文化交相辉映、融合荟萃,尽显天中人文神韵。更是让驻马店拥有了一张耀眼、美丽、独特的文化名片,展示出驻马店文化事业薪火相传、生生不息的丰硕成果。

   

  文明之光,荣耀天中。图片来源:驻马店文明网 

  开展“戏曲进校园”“红色文艺轻骑兵”“书香天中”等文化惠民活动,丰富广大群众精神文化生活。驻马店市173个乡镇(街道)、2533个行政村(社区)全部建成基层公共文化服务中心。总投资9.27亿元的青少年宫科技馆已经落成,市中心城区建成校园阅读中心20个,推进20个县城城市书房建设。

  扎实开展文明实践活动,驻马店市各县区新时代文明实践中心全部建成,建成文明实践所193个、文明实践站2089个。

  文明之光,荣耀天中。如今的天中儿女正执文明建设巨笔,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,浓墨重彩地描绘驻马店高质量跨越发展的绚丽图景,在社会主义现代化建设新征程中昂首迈进。(驻马店文明网)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1

友情链接: